ben_aryeh (ben_aryeh) wrote,
ben_aryeh
ben_aryeh

Categories:

ЧТО ТАКОЕ ФАШИЗМ.

Уже давно слово фашист стало ругательным. И Гитлер был фашистом, и Троцкий был фашистом, и Тито был фашистом, и рав Кахане был фашистом. Что же такое фашизм?




Основателем фашистской партии считается Бенито Муссолини, который родился 29 июля 1883 года в деревне Варано-ди-Коста в Эмилии-Романье. Отец дал старшему сыну имя Бенито в честь мексиканского реформатора-президента Бенито Хуареса, а также дал ему два других имени — Андреа и Амилькаре, в честь социалистов Андреа Косты и Амилькаре Чиприани.




В 1900 Муссолини заинтересовался политикой и вступил в социалистическую партию.
На одном из политических собраний в Швейцарии, куда он уехал, Муссолини познакомился с марксистами Анжеликой Балабановой и Владимиром Лениным. Балабанова происходила из еврейской семьи, живущей на Украине. Благодаря ей Муссолини стал читать Ницше, Штирнера, Маркса, Бабёфа, Сореля. На Муссолини произвела большое впечатление работа Сореля, акцент в которой был сделан на потребности в свержении декадентской либеральной демократии и капитализма при помощи насилия, прямого действия и всеобщей забастовки. В это время он присоединился к марксистскому социалистическому движению. Муссолини навсегда остался приверженцем прямого действия, не скованного моральными преградами.
В ноябре 1904 Муссолини вернулся в Италию


В апреле 1912 года Муссолини стал редактором главной газеты Социалистической партии «Avanti!» («Вперёд!»). Под его руководством тираж газеты увеличился с 20 тыс. до 80 тыс. экземпляров и она стала одной из самых популярных в Италии.
После окончания Первой мировой войны Муссолини пришёл к выводу, что социализм как доктрина потерпел крах.

27 октября 1922 года начался многотысячный поход на Рим сторонников фашистской партии Муссолини. Испугавшись возможной гражданской войны, король Виктор Эммануил III не подписал акт премьер-министра об объявлении чрезвычайного положения в стране и сопротивлении фашистам. Он провёл встречу с Муссолини и назначил того премьер-министром Италии.

Среди достижений внутренней политики правительства Муссолини в период 1924—1939 годов были успешная реализация программы общественных работ, таких как осушение Понтинских болот; ликвидация южно-итальянской мафии; улучшение занятости населения, а также модернизация системы общественного транспорта.

По мнению Муссолини, высказанном в 1934 году на встрече с врио канцлера Австрии Эрнстом Штарембергом, Гитлер это «чрезвычайно опасный идиот», «ужасная, сексуально извращённая, дегенеративная тварь» . Муссолини о нацистской «расовой теории»: «Если бы она была верной, тогда высшей расой были бы лапландцы, так как они живут севернее всех». Политическую систему, созданную Гитлером в Германии, Муссолини называл «варварской и дикарской», «способной только на убийство, грабёж и шантаж».


ФАШИЗМ И ЕВРЕИ.

Муссолини: «Иитальянское правительство не намерено следовать антисемитской политике — ни сейчас, ни в будущем. »
В официальном коммюнике по этому поводу было сказано, что «итальянское фашистское движение никогда не встанет на путь антисемитизма. Своими поступками … антиеврейские организации порочат саму фашистскую идею»
В 1932 году Муссолини заклеймил антисемитизм как «германское зло», резюмировав, что «…в Италии не существует еврейского вопроса, поскольку он не может существовать в стране с разумной системой государственного правления»

Еврейка Маргарита Царфати была не просто любовницей Бенито Муссолини. Вместе с ним она готовила исторический поход на Рим, приведший к власти в Италии фашистов, от имени дуче написала немало статьей, подготовила к печати первую его официальную биографию. Маргарита Царфати и ее сын Амадео в 1938 году эмигрировали из-за введения в стране расовых законов. Муссолини через доверенных лиц просил ее вернуться. Она обвиняла Муссолини в сближении с Гитлером и новой антисемитской политике фашистской Италии.

Муссолини, в 1935 г. : «Для того чтобы сионизм преуспел, надо иметь еврейское государство с еврейским флагом и еврейским языком. Единственно, кто хорошо это понимает, — это еврейский фашист Жаботинский»
В 1934 г. правительство разрешило открыть в Чивитавеккья морскую школу для членов Бейтара, обучением в которой руководил офицер итальянского флота. В Италии были созданы также сельскохозяйственные фермы для подготовки еврейской молодежи из Германии и других стран Западной Европы к поселению в Эрец-Исраэль.
В эвианской конференции 1938 года, в которой участвовали представители 32 стран, для решения вопросов помощи еврейским беженцам от режима Гитлера, Италия отказалась участвовать. Муссолини заявил, что итальянским евреям ничего не угрожает – они полноправные граждане, а судьба других евреев его не интересует.
.

Но, 14 июля 1938 года был опубликован «Расовый манифест», под которым подписались многие учёные и преподаватели Италии. Составители манифеста декларировали заботу о чистоте итальянской расы и утверждали, что евреи представляют для неё опасность. 6 октября 1938 года Большой фашистский совет выпустил ряд постановлений, отнеся к еврейской расе и евреев-полукровок.

В сентябре — ноябре 1938 года расовый антисемитизм стал законодательной нормой. Были приняты законы, подобные немецким Нюрнбергским законам (эти законы были изданы, как считается некоторыми, для проформы и почти никогда не выполнялись, а евреи в фашистской Италии репрессиям не подвергались). В частности, евреи должны были быть изгнаны из армии и других государственных организаций, были запрещены браки евреев с «арийцами». Были уволены еврейские профессора итальянских университетов (великий математик, один из создателей тензорного исчисления, Леви – Чивита потерял работу и умер от горя и одиночества), книги еврейских авторов были изъяты из общественных библиотек. Пятеро генералов и пятеро адмиралов ушли в отставку. Полковник Сегрё застрелился прямо перед строем своих солдат. 7 сентября 1938 года иностранным евреям, приехавшим в Италию после 1919 года, было приказано покинуть страну При этом жизни евреев в Италии ничего не угрожало, а многие итальянцы осуждали антисемитскую кампанию и поддерживали евреев.


Начало Второй мировой войны и вступление Италии в войну на стороне Германии с 10 июля 1940 года в отношении к еврейскому населению ничего принципиально не изменило, кроме появления в самой Италии и итальянских зонах оккупации еврейских беженцев, поскольку из усташской Хорватии от угрозы уничтожения бежало множество евреев. Некоторые евреи из Югославии бежали в Албанию, где также находились под контролем итальянских властей вместе с албанскими евреями. Кроме беженцев из оккупированной Югославии, в Италию бежали евреи из Франции и некоторых других стран
В ходе войны итальянские власти и отдельные чиновники приняли ряд мер для недопущения депортации евреев на оккупированных Италией территориях и в итальянских колониях в нацистские лагеря смерти. Этими действиями они спасли около 40 000 евреев за пределами Италии. Итальянские зоны оккупации существовали до выхода Италии из войны в сентябре 1943 года.

10 июля 1943 года войска союзников высадились на остров Сицилия, а 3 сентября — в материковой Италии в районе Реджо-ди-Калабрия. Правительство Италии капитулировало 8 сентября. 9 сентября союзники высадились также в Салерно и Таранто. Однако военные действия продолжались, поскольку немецкие войска оккупировали северные и центральные районы страны, включая Рим. Немцам удалось задержать наступление союзников, построив южнее Рима ряд оборонительных укреплений. В дальнейшем они оказывали противнику ожесточённое сопротивление до мая 1945 года.
После оккупации части итальянской территории вермахтом и создания марионеточной Итальянской социальной республики 23 сентября 1943 года немцы приступили к массовому уничтожению евреев как в самой Италии, так и в бывших итальянских зонах оккупации.
Возможно, в 1945 году Муссолини сожалел о том, что забыл свои характеристики нацизма и его вождя. Но, вероятно, дуче пошёл в своё время на политическое сближение с фюрером потому, что чувствовал своё моральное и интеллектуальное превосходство над ним и надеялся, что именно он, Муссолини, станет ведущим в этом тандеме. Однако с течением времени он всё больше и больше поддавался влиянию Гитлера. Очевидно, решающую роль тут играло военное превосходство Германии над Италией. Германия была ведущей державой «оси», а Италия занимала в ней положение лишь немногим выше Румынии и Венгрии. С 1940 года немецкие войска неоднократно выручали итальянцев, после того как дуче неосмотрительно ввязался во Вторую мировую войну. В 1943 году Гитлер спас Муссолини, когда того свергли и арестовали по приказу итальянского короля. Возможно, это оказалось медвежьей услугой. Если бы Муссолини остался под стражей у итальянского правительства, перешедшего на сторону союзников, то после войны его бы судили и вряд ли приговорили бы к большему, чем к пожизненному заключению, каковое могло быть потом и смягчено. Поддерживая же Гитлера и олицетворяя в глазах итальянцев ненавистный оккупационный режим, дуче закончил известно как.


ГЛАВНЫЕ ОТЛИЧИЯ ФАШИЗМА ОТ НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМА.

По Муссолини основа фашистской доктрины — это учение о государстве. Для фашизма государство является абсолютом —авторитетом и высшей инстанцией. Все индивиды или социальные группы не мыслимы без государства.
Муссолини 26 мая 1927 года: «Всё в государстве, ничего против государства и ничего вне государства».

Отношение к государству у национал-социалистов было другим. Для них государство — это «только средство для сохранения народа». В отдаленной перспективе национал-социализм не ставил цель поддерживать структуру государства, а стремился реорганизовать его в общественные институты. Государство в национал-социализме рассматривалось как промежуточный этап, в построении идеального, чистого в расовом отношении общества.

Второй отличие — национальный и расовый вопрос. Для фашистов был крайне важен корпоративный подход в решении национальных проблем. Муссолини заявлял, что «раса — это чувство, а не реальность; 95% чувства». Более того, Муссолини старался по возможности избегать этого слова, заменяя его понятием нация, то есть гражданство. Итальянская нация была для дуче предметом гордости и стимулом для её дальнейшего возвеличивания.

Гитлер называл понятие «нация» «устаревшим и пустым», несмотря на присутствие этого слова в названии его партии. Национальный вопрос германские лидеры решали через расовый подход, в буквальном смысле - очисткой расы и поддержанием расовой чистоты отсеиванием инородных элементов. Расовый вопрос — краеугольный камень нацизма.

Фашистской идеологии в ее начальном смысле были чужды расизм и антисемитизм. Более того, Муссолини не раз осуждал евгенические учения национал-социализма о чистоте расы. В 1932 году в беседе с немецким писателем Эмилем Людвигом он заметил, что «к настоящему времени в мире не осталось совершенно чистых рас. Даже евреи не избежали смешения».

«Антисемитизма в Италии не существует», — заявлял дуче. И это были не только слова. В то время как в Германии набирали силу антисемитские кампании в Италии многие важные посты в университетах, банках или армии продолжали занимать евреи. Только с конца 1930-х годов Муссолини перешел на антисемитскую риторику ради союза с Германией.



ЧТО ТАКОЕ ФАШИЗМ
Бенито Муссолини
<<Итальянская Энциклопедия>>. 1932 г. //www.fordham.edu/halsall/mod/mussolini-fascism.html

Точка зрения фашизма на развитие человечества, безотносительно к текущим политическим событиям, состоит в отрицании, как возможности так и желательности , <<вечного мира>>. Фашизм отвергает доктрину пацифизма -–порождение отказа от борьбы, проявление трусости перед лицом необходимой жертвенности.
Только на войне человеческая энергия может достичь своего высшего уровня концентрации, только война ставит печать благородства на народ, имеющий мужество встретить ее не пряча глаз. Все другие испытания являются лишь подменами, которые реально не ставят человека перед необходимостью принятия великого решения – альтернативы жизни и смерти.
Фашизм презирает самоубийство, любит жизнь, но представляет себе ее как непрерывную миссию борьбы и преодоления, моральную готовность к ним в каждый текущий момент, в близком и отдаленном будущем.

Фашистская концепция полностью отличается от концепции марксистского социализма, объясняющего историю человеческой цивилизации последовательностью конфликтов интересов различных общественных групп, вызываемых изменением производственных отношений и средств производства. Фашизм верит и всегда будет верить в святость и героизм, которые не могут вызываться, ни прямо ни косвенно, экономическими мотивами. И поскольку отвергается экономическая концепция истории, согласно которой люди не более чем марионетки, раскачивающиеся на волнах случайности, а реальные управляющие силы находятся вне их контроля, то отвергается и ее основополагающий вывод о неизбежности классовой борьбы. И прежде всего фашизм отвергает утверждение, что классовая борьба является главной движущей силой, изменяющей общество.

Фашизм противоречит всей системе демократической идеологии, как в аспекте теории, так и в практической деятельности. Фашизм отвергает ее утверждение, что большинство, лишь на основании того что оно большинство, в состоянии руководить человеческим обществом. Он отрицает утверждение, что масса способна к к реальному управлению. Фашизм подтверждает непреложность и плодотворность неравенства человечества. Неравенства, которое не может быть устранено путем простых механических действий, таких как предоставление всеобщего избирательного права. Фашизм отвергает принятую в демократической идеологии ложь политического равенства, задрапированный в одеяние коллективной безответственности миф <<счастья и нескончаемого общественного прогресса>>.

Из того, что 19 век был веком социализма, либерализма и демократии не следует, что и 20 век должен стать веком социализма, либерализма и демократии – политические доктрины приходят и уходят, а человечество остается. Можно ожидать, что 20 век станет веком авторитарности, веком фашизма. 19 век был веком индивидуализма. Можно ожидать, что 20 век станет веком коллективизма, другими словами веком Государства.

Основой фашизма является концепция государства, его характера, его долга, его цели. Фашизм рассматривает государство как абсолют. Все индивидуумы и группы относительны, значимость проявляется в их связи с государством. В либеральной концепции государство не является направляющей силой, коллективным организмом, руководящем материальным и духовным развитием, а просто пассивной субстанцией с функцией регистрации результатов. В противоположность этой концепции, фашистское государство обладает собственным сознанием, волей и индивидуальностью. Оно может быть названо <<этическим государством>>.
Фашистское государство организует нацию, но оставляет и значительное поле для индивидуальной свободы. Индивидуум не свободен совершать бессмысленные и вредоносные акции, но его любые конструктивные действия поощряются. При этом в оценке действий решающим является не мнение самого индивидуума, а государства.

Для фашизма рост империи, то есть экспансия нации, является существенным проявлением жизненности, признаком отсутствия вырождения. Нарождающиеся народы, или возрождающиеся после периода вырождения, всегда империалистические.
Отказ от роста признак упадка и смерти. Фашистская доктрина наилучшим образом выражает чаяния и стремления народа, такого как итальянский, который возрождается после многих веков унижений и чужеземного угнетения.

Империя требует дисциплины, координации всех усилий и глубокого чувства долга и жертвенности. Этот факт объясняет многие аспекты практической деятельности режима, различных структур государства, необходимость применения суровых мер к тем, кто противится национальному итальянскому возрождению 20 века. Мер, которые должны применяться к тем, кто обращаясь к обветшалой идеологии 19 века, отказывается проявить мужество и принять великий эксперимент общественных и политических преобразований. Никогда ранее наш народ так не нуждался во власти, цели и порядке.
Каждое время имеет собственную характерную доктрину. Имеются тысячи признаков того, что фашизм это характерная доктрина нашего времени. То, что эта доктрина жизненна доказано тем, что она породила веру у миллионов. Эта вера в их сердцах очень сильна, что демонстрируется героями, страдавшими и погибшими за нее.
Subscribe

  • ПОЕЗДКА К РЕБЕ

    О повседневной жизни хасидов, насыщенной и колоритной, мы рассказываем гораздо реже, чем о хасидской философии. Главное событие в жизни хасида, как в…

  • ЯФФО

    18 апреля 2021 на раввина Элияу Мали, Главу яффской йешивы "Шират Моше" и на директора этой йешивы Моше Шендовича в Яффо напали арабы. Раввин и…

  • Еврейская Тайна Команданте (получено по рассылке, извините если это фейк)

    Лишь спустя сорок лет после гибели Эрнесто Гевара, рассекреченные материалы из архивов разведслужб сверхдержав открыли нам истинную подоплёку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments